教案

環教圖書館

香蓮茶

 
瀏覽人數:65
發表者姓名 王振權
適用組別 學生組
教案主題 香蓮茶
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 自然保育
實施方法 實作
教學場域
教學時數 0.67小時
教學理念 讓學生了解水生植物─蓮花,除了觀賞用途外,也可當作是食材之一。
教學目的 1、了解水生池中的蓮花別有他用。 2、了解香蓮茶的功效。 3、了解香蓮茶的泡法。
教學內容 一、引起動機(5):說說看自己最喜歡吃哪道菜,簡單述說一下? ◎讓學生透過表達和分享,察覺每人喜愛的菜色及口味是不同的。 二、示範操作(10):泡一壺蓮花茶來品嚐。 ◎教師先示範過程,請學生觀察及學習。 1、將蓮花放入茶壺中,以600c.c. 熱開水沖泡約3~4分鐘即可飲用。 2、可連續沖泡直到味道變淡為止 三、說明香蓮茶之功效(5): ◎去除小腹及下半身脂,去濕解熱,活絡血氣,美麗肌膚。 註:忌孕婦不可飲用。 四、分組練習(10): ◎分組練習操作,叮嚀要小心勿燙傷。 五、分享與討論(10): ◎輪流發表與分享此過程的心得及想法。
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/imain2_show.asp?id=338&tid=1641
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案