教案

環教圖書館

疏花與疏果

 
瀏覽人數:62
發表者姓名 黃啟瑞
適用組別 學生組
教案主題 疏花與疏果
知識分類 環境行動經驗
內容類型 自然保育
實施方法 實驗(習)
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 透過疏花與疏果實驗,比較果樹產量與品質,進而瞭解有機農作的操作理念。
教學目的 1.能瞭解疏果的原理。 2.能操作疏果與套袋。 3.能於平日照顧果樹。 4.能分析疏果與套袋的優缺點
教學內容 1.實地觀察果樹開花情形。5分 2.讓學生思考是不是一棵果樹長越多的果實越好。10分 3.水果成熟了如何防止小蟲或小動物會去吃? 10分 4.實施疏果實驗前分組。5分 5.介紹疏果的方式。10分 6.介紹如何進行套袋。10分 6.學生實施套袋、疏果活動。20分 7.平日果樹管理。20分 8.介紹果樹採收,如何栽取水果。5分 9.學生採收活動。10分 10.個別果實大小討論。15分 11.每一棵果樹總重比較。15分 12.分組試吃,比較哪一棵果樹長的果實比較甜。15分 13.分組討論疏果操作的經濟效益,並填寫學習單。20分
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/imain2_show.asp?id=338&tid=1634
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案