教案

環教圖書館

小小園丁

 
瀏覽人數:94
發表者姓名 黃啟瑞
適用組別 學生組
教案主題 小小園丁
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 體驗
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 藉由蔬菜的種植,讓學生從觀察認識各類蔬果開始,而後規畫種植蔬果的準備事項及紀錄工作,實際體驗從做中學的樂趣,培養學生對自然資源的認知及生態的觀察,進而能夠尊重生命,愛護自然。
教學目的 1.能認識五種以上常見蔬菜。 2.能觀察並繪出蔬菜的樣貌。 3.切實觀察並記錄蔬菜的成長過程。 4.能養成主動參與工作的習慣。 5.讓學生透過親身的栽種過程體認農夫的辛勞。
教學內容 1.田園小畫家 2.我是小園丁 3.種下的蔬菜應該如何來照顧它呢?(讓學生討論) 4. 拔草、鬆土、整地 5.大家都準備好,可以開始種了! (教師可以先播種子於培養盤中;待種子育成幼苗後讓學生植入土中) 6.討論什麼時候要澆水
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=338&vid=27310
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案