教案

環教圖書館

我最喜歡吃的蔬菜(大家一起來種菜)

 
瀏覽人數:88
發表者姓名 干仁賢
適用組別 學生組
教案主題 我最喜歡吃的蔬菜(大家一起來種菜)
知識分類 環境行動經驗
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 體驗
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 要怎麼收穫就要怎麼栽,所以要讓學生親身體會蔬菜是如何產生的,學生才能更加了解食物的可貴,就會更珍惜食物。因此,利用學校的菜圃,從翻土、播種、施肥、澆水、除草和除蟲、收割等一一參與耕作過程。
教學目的 單元目標 1.瞭解移植蔬菜所需注意的事項與工具。 2.完成蔬菜移植工作。 行為目標 1.學生能發現生長在穴盤中的蔬菜幼苗因為生長的空間與養分不足,所以需要移植到耕地上,才能繼續提供他生長所需的養分與空間。 2.學生能說出種植蔬菜所需的步驟以及注意事項。 3.學生能仔細聆聽老師講解蔬菜移植的步驟與工具的使用方式。 4.學生能獨自完成蔬菜幼苗的移植工作,並且討論往後菜園管理的分配工作,共通維護菜園的蔬菜。
教學內容 大家一起來種菜 1 老師準備好之前學生育苗在穴盤中蔬菜的幼苗,並且引導學生討論幼苗能夠在穴盤中一直成長下去嗎? 2.老師請學生討論蔬菜的種植到收穫要經過哪些程序。 3老師講解移植幼苗的注意事項與準備工具。 4學生分組到菜園中進行蔬菜移植的活動,實際體驗種菜的樂趣。
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=338&vid=25805
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案