教案

環教圖書館

堆肥好處多(實際做堆肥)

 
瀏覽人數:102
發表者姓名 干仁賢
適用組別 學生組
教案主題 堆肥好處多(實際做堆肥)
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域
教學時數 1.34小時
教學理念 家庭日常所產生的有機廢棄物,若只取其植物性部分,加以覆土掩埋,則多半能被土壤中的生物(如蚯蚓)和微生物(細菌)迅速分解,其產物即為富含生命活力的更新土壤。在堆肥分解過程中,水分、空氣與原土壤中所含的生物量,將影響其分解的速度。適度添加水分將泥土翻鬆與廚餘儘量混合,都能惠而不費地提高分解效率;引進蚯蚓或添加肥土菌,也是求速解的可行方法。此次我們將利用學校廚房或小朋友家中所產生的廚餘,利用最簡單的方式製作堆肥,讓學生在實際操作中認識堆肥製作的過程,來探討堆肥與一般所使用的化學肥料差別性,以及對土壤的影響性。
教學目的 單元目標 1.知道廚餘能再利用成堆肥資源。 2.增進環保意識。 3.學習廚餘堆肥的方法。 行為目標 1.學生能認識製作廚餘所需用到的材料種類。 2.學生知道製作廚餘的過程與步驟。 3.學生知道廚餘對於植物生長、土壤環境的益處。 4.學生能按照老師的步驟製作廚餘堆肥。 5.學生能定時觀察堆肥生成的過程。 6.學生能將堆肥實際運用在校園綠美化或校園農園之中。
教學內容 廚餘的製作: 1.堆肥的發展過程。 2.製作堆肥的材料。 3.堆肥的製作方式與步驟。 4.實施堆肥的理由及好處。 廚餘變黃金 1.將廚餘(菜根、菜葉、果皮、果渣)剪成邊長3~5公分小塊,瀝乾水分;煮過的剩菜、雞翅膀骨架、魚骨需沖水去油、鹽;壓碎的蛋殼均可放入。 2.堆肥桶內先放入打洞的塑膠袋,四角鋪平,以利排水。再將瀝乾、切塊的廚餘放入堆肥桶內鋪勻。 3.平均在廚餘表面噴上肥土菌即可。 4.蓋上桶蓋以隔絕空氣,將廚餘桶置於陰暗處,靜置6~8週即可完成堆肥。 5.桶底有排水龍頭,平時應關閉,待廚餘分解生水時要打開,略傾斜使水順利排出。 6.蒐集所流出的液體可加水20-50倍稀釋後澆灌花木。
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=338&vid=25804
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案