教案

環教圖書館

蝴蝶復育-低年級教案

 
瀏覽人數:58
發表者姓名 曾志堅
適用組別 學生組
教案主題 蝴蝶復育-低年級教案
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 影片觀賞
教學場域
教學時數 0.67小時
教學目的 1 從影片中瞭解蝴蝶完全變態的過程。 2 以生命的自然觀說出蝴蝶蛻變的生命意義。 3 說出人類應如何與大自然萬物相處。
教學內容 【準備活動】 1.教師播放毛毛蟲的美麗蛻變,經由大白斑蝶的交配、化蛹、羽化,讓學生瞭解生命誕生的喜悅,並由影片中欣賞蝴蝶的生命退便是充滿經其與期待,也希望學生以生命為中心的自然觀,看待生活在我們周遭的萬物,這將是我們人類對待自然環境應有的態度。 【發展活動】 1.學生填寫學習單:以角色扮演的模式想一想如果你是影片中的的毛毛蟲時,你會說什麼? 2 學生填寫學習單:以角色扮演的模式想一想如果你是影片中的的蝴蝶,你會怎麼說? 3.選出角色作角色扮演的話劇。 【綜合活動】 1發表自己的想法及看法。 2.說出人類利用自然資源應有的態度。
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=338&vid=25892
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案