教案

環教圖書館

校園裡的小動物

 
瀏覽人數:65
發表者姓名 郭俐仱
適用組別 學生組
教案主題 校園裡的小動物
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 討論
教學場域
教學時數 0.67小時
教學理念 「紫花地丁與螞蟻」是一本講述關於植物和動物間相互依存的關係,學生在進行校園植物與小動物探索時,可以發現動物和植物總是相伴相生,有植物的地方就有動物,這本書可以讓學生更加瞭解兩著之間的關連性,進而瞭解人類也是需要植物,唯有保護周遭的環境,人類物種才有延續的可能。
教學內容 ※ 教學準備 先將繪本以數位相機拍攝製作成電子繪本 ※ 教學活動 一、 引起動機 教師提問:「小朋友,我們在認識校園中的花草和小動物時,小動物通常在哪裡發現,他們在做什麼? 二、 發展活動 教師展示電子繪本,第一次直接播放,不做任何解說;第二次逐頁進行解說。 三、 綜合活動 1.看完繪本後進行問題討論 紫花地丁可能長在哪些地方呢? 紫花地丁的豆夾會用什麼方式讓種子離開豆夾? 螞蟻為什麼要搬紫花地丁的種子? 紫花地丁可以靠哪些方式散播種子呢? 為什麼蜜蜂和紫花地丁會是好朋友? 你覺得紫花地丁和螞蟻是怎麼樣的關係? 2.請小朋友完成學習單
參考網址 https://etoe.tc.edu.tw/index/vrs/did/22407
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案