跳到主要內容區塊
:::

教案

環教圖書館

四上環境教育教案-環保迷宮-學習單

瀏覽人數:93
發表者名稱 屏東縣潮州國小
適用組別 學生組
教案主題 四上環境教育教案-環保迷宮-學習單
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 活動
教學場域
教學時數 1.34小時
教學理念 生活中個人與環境的關係密切,有時不注意,可能會做出傷害環境的行為來,因此了解環境保護的工作更顯重要。本學習活動透過有趣的迷宮遊戲,讓學童了解日常生活中一些行為對環境造成什麼影響,並了解那些行為的優缺點,引導學童培養關心環境的興趣及責任。希望透過本活動後,學童能確實將環保落實在生活中,共同為環保工作努力。
教學目的 1. 瞭解自己的生活方式對環境的影響。 2. 能透過討論的方式澄清自己對環保的概念。
教學內容 一、引起動機 教師說明「環保迷宮」的遊戲方式,這個遊戲是要了解你在日常生活上對環保的重視程度,所以就讓我們一起進入這個遊戲吧! 二、主要活動 1. 迷宮遊戲 (1) 教師先發下學習單一,並說明遊戲規則:每個小題目都有A、B二個選項,如果你的選擇是A,則走實線的路徑,如果選擇是B,則走虛線的路徑,最後看看你是屬於哪種類型。 (2) 完成學習單(一)。 2. 價值澄清 (1) 教師發下學習單(二),請學生逐題討論各項問題之優缺點。(學生自由發表,教師可給予指導)如: ○1 使用髮膠的優點是髮型漂亮,可是缺點則是會破壞臭氧層。 ○2 走路上學的優點是對身體好,對空氣也比較好,缺點則是比較慢。 ○3 使用免洗餐具的優點是方便、不用洗,缺點則是會造成環境汙染。 (2) 請學生發表感想。 (3) 教師做總結:第一類型的人是在日常生活中對環保較為重視的。第二類型的人則是平時雖注意環保,可是需要再接再勵。第三類型的人則需要對環保多盡一份心力囉! 三、歸納統整 教師說明,透過討論,相信大家對環境保護會有更深一層的體認,今天不只是玩一個遊戲,更是希望小朋友能透過遊戲將環保落實在生活中。 ~ 本活動結束 ~
參考網址 https://sites.google.com/site/cjpsenvironmentaleducation/home/jiao-yu-xuan-dao-ji-huo-dong/jiao-an/%E5%9B%9B%E4%B8%8A%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E6%A1%88.doc?attredirects=0&d=1
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2017/10/25
一般教案