教案

環教圖書館

環境教育課程計畫-二年級尋找豆豆蟲

 
瀏覽人數:104
發表者姓名 屏東縣潮州國小
適用組別 學生組
教案主題 環境教育課程計畫-二年級尋找豆豆蟲
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 活動
教學場域
教學時數 1.34小時
教學理念 生活在大自然環境中的生物都有自己一套的生存法則,靠著這些生存的絕招才能長期生存下去而不至於滅種,其中的保護色更是生物適應環境的最佳例子。在本學習活動透過尋找各種豆子的經驗,讓學童了解到豆子的顏色猶如生物的保護色,可以保護它免於受到傷害,並透過這個有趣的活動讓學童了解到仔細觀察環境中的事物,可以發現許多樂趣。
教學目的 1. 專心聽故事。 2. 能和同儕合作尋找豆豆蟲。 3. 能數一數自己找到了幾個豆豆蟲。 4. 能總計本組共找到了幾個豆豆蟲。 5. 能觀察豆豆蟲生存的條件。
教學內容 一、引起動機 說故事:一天晚上,叮噹科學實驗室裡的一個盒子打翻了,裡面的豆豆蟲全部跑到我們學校花園的草地上了。 啊!怎麼辦呢?豆豆蟲跑掉了,不能實驗了。 聰明的小朋友,你能幫忙找回豆豆蟲嗎?小朋友是不是把所有的豆豆蟲都找到呢? 二、主要活動 1. 老師問:「你想像中,豆豆蟲是什麼樣子?」老師發下學習單,請學生完成第一題。 2. 教師將學生分組,約6個人一組,再帶至校園草地上尋找豆豆蟲。 (請兒童用心尋找,並注意自身安全,以及保持觀察區域的完整。) 3. 老師問:「誰找到豆豆蟲?」 (這是最重要時刻,一有人發現豆豆蟲原來是指綠豆、紅豆、黑豆、黃豆、花豆等,就要鼓勵他是對的。大家再努力繼續找) 4. 找到的豆豆蟲放到罐子裡。 (提醒每一組要合作去尋找。) 5. 大家來數一數找到多少的豆豆蟲? (提示每組員要合作來數一數。) 6. 老師問:「為什麼綠豆原有的豆豆蟲的數量最多,找回的卻最少?」 (引導學生自由回答。可能是綠豆太小了;可能是綠豆和草的顏色差不多,不容易找。) 7. 完成學習單。 三、歸納統整 教師說明:綠色豆豆蟲原來放進最多,找到卻最少。那是生物會用顏色來保護自己,讓他能長期生存下來。我們生活中,也要善用五官來觀察周圍的事物,你會發現許多新奇的事,除此之外,也要發揮自己的愛心來保護這片自然。 ~ 本活動結束 ~
參考網址 https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxjaGFvY2hvdWVudmlyb25tZW50ZWR1Y2F0aW9ufGd4OjMzZjE4MTUxZDQ1ZGM2ZWI
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案