教案

環教圖書館

零遺物運動──高齡化社會的新消費倫理

 
瀏覽人數:84
發表者姓名 張 碧慧
適用組別 社會組
教案主題 零遺物運動──高齡化社會的新消費倫理
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 災害防救
實施方法 討論
教學場域
教學時數 1.25小時
教學理念 民國百年起,台灣開始迎接有史以來人數最多、平均壽命可望最長,且消費能力最強 的戰後嬰兒潮退休族。不僅如此,此波富裕退休潮的漲潮時間,將長達 19 年以上。 當嬰兒潮世代本人及其家人,尚未察覺此族群已成為台灣消費新主力時,許多企業早 已瞄準這個主戰場強推產品、強打廣告。如欲推動「國際無消費日運動」,針對這個 族群既刻不容緩,亦將最具成效。 本教案希望透過真實案例、統計資料、互動討論與課後延伸活動,幫助學員認知及面 對此一新興趨勢;進而將這波熟年消費狂潮轉化成更有意義的生命圓滿歷程,同時亦 減輕過度消費帶給地球環境的傷害。
教學目的 1.學生能察覺「嬰兒潮退休族將成為台灣消費主力」的最新趨勢,及其可能對家人及 地球環境造成的衝擊。 2.學生能了解「國際無消費日」的核心理念,並實際應用於化解熟年消費危機。 3.學生能擬定「遺物大清倉時間表」(附件 5),以幫助自身或長輩達成零遺物目標。
教學內容 壹、面對問題:熟年消費危機 :熟年消費危機,引爆中 貳、處理問題:提出因應方案 :提出因應方案 參、放下問題:以正面案例鼓舞參與熱情 :以正面案例鼓舞參與熱情
參考網址 http://enw.e-info.org.tw/content/2052
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案