教案

環教圖書館

食在有品味,食在愛臺灣---臺灣糧食議題探討

 
瀏覽人數:110
發表者姓名 蔡慧瓊
適用組別 社會組
教案主題 食在有品味,食在愛臺灣---臺灣糧食議題探討
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 6.5小時
教學理念 環境意識是指對環境的情感態度和環境價值觀,透過有系統的教學設計以及戶外學習、 參訪、體驗,更能有效的引導並建立社會大眾正確的環境價值觀,從思想上、情感上尊重環 境、關心環境、熱愛環境、理解環境,進而形成對待環境的正確態度。這裡所指稱的環境包 含了自然環境和人為環境,包括生態、經濟、政治、技術、社會、立法、文化、美學等方面 的認識或見解,具有高度的複雜性與多元性,因此,需要學生多方的討論與辨證。本教案試 圖以國際糧食日為發展契機,鎖定台灣在地為對象,進行教學資料的匯整、教學活動的研發,課堂分享與討論,培養學生對於社會與環境議題的批判性思考能力,學習從根源解讀問題, 有效建立社會大眾環境意識。 環境教育是培養環境意識的重要方法,進行環境教育的方式有許多種,目前環境教育學 界普遍認為要獲得良好的環境教育教學效果,教學時可藉由以下六種方法或策略來進行,包 含:做中學、在真實的情境中體驗、採合作學習法、運用感官來學習、探索(調查)在地的 環境議題、由生活中取材。面對繁雜量多的資訊,相關訊息或知識取得較零碎的社會大眾來 說,若能借助老師的引導,配合戶外學習、參訪與體驗等方式,與生活相結合,並透過對於 問題的瞭解,激發學生組織具體行動策略的能力,更能有效且廣泛的推廣環境教育。
教學目的 認識世界糧食日 世界糧食問題 台灣的糧食問題與解決 產地小旅行與綠色農業
教學內容 第一部分認識世界糧食日 認識世界糧食日 1. 糧食的定義 2. 糧食生產分布圖 3. 糧食消費分布圖 4. 飢餓地圖 第二部分世界糧食問題 1. 農業系統 2. 環境負載力 3. 生態印跡 4. 糧食分配 5. 飢餓問題 第三部分台灣的糧食問題與解決 台灣的糧食問題與解決 1. 台灣的糧食環境(土地、水、勞力、農業政策、氣候、農業污染) 2. 台灣糧食現況 (1)糧食自給率 (2)糧食危機 (3)食品安全(基因改造作物) (4)飲食習慣 3. 台灣糧食問題的解決 第四部分產地小旅行與綠色農業 產地小旅行與綠色農業 1. 慣性農法的特點 2. 自然農法的特點 3. 農夫市集
參考網址 http://enw.e-info.org.tw/content/2055
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案