教案

環教圖書館

節水省水,飲水思源

 
瀏覽人數:87
發表者姓名 楊嵐雅
適用組別 社會組
教案主題 節水省水,飲水思源
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 3.5小時
教學理念 大部份自來水的處理過程,無法隨意進行參觀,必須經由公文申請,所以本活動 選擇在交通便利的公館捷運站附近「公館自來水園區」進行,且臨近可以免費參觀的 「水資源教育館」,方便一般社會大眾與團體活動進行(甚至可以做為自導式體驗活 動)。 針對一般社會大眾的水資源活動,需要有更多與生活貼近的經驗與有趣的活動, 所以本活動以「水費單」金額為引導活動,進而帶入手機「打卡」與登山步道體驗活 動,讓大眾能夠在活動後,增加珍惜水資源的利用。希望在活動結束後,下一期的水 費單能夠有明顯的降低,達到珍惜水資源的活動設計目的。
教學目的 認知 1-1 認識生活中的節水標章 1-2 瞭解自來水的來源與處理過程 1-3 認識自來水發展歷史中的設備演變 1-4 明白雨水回收的重要性 情意 2-1 培養生活中的節水態度 2-2 體會水源來之不易 技能 3-1 能夠觀察並紀錄自來水的處理設施 3-2 能夠觀察並紀錄淨水場的處理過程與設施
教學內容 壹、省水大作戰 ~課程講座 貳、實地體驗 (教學活動) 參、問題探討
參考網址 http://enw.e-info.org.tw/content/2060
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案