教案

環教圖書館

關懷藍藍海洋~綠色遊程綠海鮮

 
瀏覽人數:62
發表者姓名 顏弘欽
適用組別 社會組
教案主題 關懷藍藍海洋~綠色遊程綠海鮮
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 自然保育
實施方法 活動
教學場域
教學時數 3.5小時
教學理念 一、自我省察:教學內容除保育海洋資源經驗分享外,每單元規劃實踐與反思活動,鼓 勵民眾實際親近海洋,並自我省察,動手保護海洋資源。 二、討論澄清:活動過程中,講師與民眾透過問題分享討論進行互動,交換經驗,進行 價值澄清,瞭解海洋資源面臨哪些問題,如何解決。 三、實踐反思:以實踐單提示民眾珍愛海洋,以實際行動購買綠海鮮做環保。 四、資訊教學:編輯教材透過簡報、投影機進行教學,配合多元聲光效果,增加學習 活潑化、樂趣化,提高民眾參加意願。 1 五、實作競賽:講師設計遊戲活動,讓民眾在競賽活動中,加深學習印象,並設法解決 海岸資源枯竭問題,落實日常生活之實踐行為。 六、動手操作:講師規劃海鮮零嘴品嘗、民眾製作海鮮美食,以及綠色海鮮分類活 動,讓民眾在活動中,熟悉各單元內容要項。 七、彈性教材:講師依時間長短,彈性調整教材內容,教學簡報加以調整增減。 八、多元媒材:活化學習過程,選用網路新聞影片、環保事件影片、專書、網站資料等, 充實教學內容,增加學習廣度。 九、有獎徵答:講師準備若干獎品進行有獎徵答,增加學習趣味,並再複習學習重點。 十、總複習題:自四單元教學活動,設計是非 20 題,提示活動核心理念,民眾自由參 加作答,全答對給予獎品鼓勵。
教學目的 1-1 由教學活動中,啟發民眾體認海洋的美麗與廣闊,進行產生愛護海洋的決心。 1-2 由教學活動中,品嘗活動讓民眾瞭解海洋豐富資源,提供人類營養來源。 1-3 由教學活動中,讓民眾瞭解 6 月 8 日世界海洋日設置緣由。 1-4 由教學活動中,鼓勵民眾配合世界海洋日,規劃綠色遊程,親近海洋。 2-1 由教學活動中,讓民眾瞭解漁業糾紛因由,反思漁業資源枯竭現象。 2-2 由教學活動中,讓民眾由海岸漁資源減少,瞭解對人類生活的嚴重影響。 2-3 由教學活動中,讓民眾對漁業資源枯竭真正原因,有進一步認識。 2-4 由教學活動中,讓民眾重新認識漁業資源枯竭,必須面對採取多元防治策略。 3-1 從教學活動中,民眾瞭解保護漁業資源,政府規劃推動的積極措施。 3-2 由教學活動中,民眾瞭解保護漁業資源,積極加入保護海洋的行列。 3-3 由教學活動中,啟發民眾強化愛海洋的決心,並且有更進一步的行動。 4-1 從教學活動中,協助民眾認識何謂綠色海鮮及主要種類名稱。 4-2 由教學活動中,民眾瞭解採購綠色海鮮的原因,及其保育海洋資源重要性。 4-3 由教學活動中,提醒民眾重視食品安全與衛生,維護身體健康。 4-4 由教學活動中,民眾進一步認清優良食品標章,並據以列入購物行動參考。
教學內容 壹、暖身教學活動【I】:接近海產鮮世界 貳、暖身教學活動【II】:珍愛海滋味 參、暖身教學活動【III】:世界海洋日~揪感心 肆、總結實踐活動:戀海又愛家~綠遊趣
參考網址 http://enw.e-info.org.tw/content/2061
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案