教案

環教圖書館

大家來種菜

 
瀏覽人數:90
發表者姓名 仁德國小
適用組別 學生組
教案主題 大家來種菜
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 有機菜園栽種是本縣發展重點活動,且剛好校園中有閒置空地,讓學生體會平時家長農忙的辛苦,特地規劃校園有機菜園,分配2班一塊小菜園,由教師指導學生栽種各式蔬菜或鮮果;此亦可培養學生恆心,以及了解『要怎麼收穫,先要那麼栽』的道理。
教學目的 學生能學會栽培植物的方法(整地、播種、澆水、除草)。 學生能願意復出時間照顧班級植物。 與大家分享成果
教學內容 ※整地 教師利用導師時間向學生說明有機菜園的成立,以及希望學生未來能每天付出課餘時間,多多關心班級植物。 之後,帶領學生到有機菜園熟悉環境,並分配學生提水軟化土壤、拿小鋤頭翻鬆土壤、拔除野草。 ※澆水軟化 因土壤乾硬,於播種前兩天叮嚀值日生到菜園中撥灑水份, 使土壤能鬆軟一點。 ※落葉堆肥 將平日校園落葉集中在中庭三角森林,鬆土後將其掩埋在泥土中 ,當成蔬菜成長過程的有機肥料。 ※播種 各班教師準備菜籽,利用彈性課程時間,指導學生播種入土,並提醒往後的澆水時間。 除草、澆水、趕蟲子 ※等待與收成 因收成的時間原本就較為緩慢,教師應先給予學生心理準備: 作物在栽種過程中,可能會遇到許多困難,如被蟲子吃掉、忘記澆水枯死了、雜草淹沒小菜園等,所以鼓勵學生多多照顧小菜園,並期待每天的生長,直到收成那一天的到來。
參考網址 https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=http%3A%2F%2Fwww.rdps.ylc.edu.tw%2FGer_affairs%2Fenv%2Fcourse%2F02.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案