教案

環教圖書館

向日葵

 
瀏覽人數:109
發表者姓名 蘇彬純
適用組別 學生組
教案主題 向日葵
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 實作
教學場域
教學時數 8小時
教學理念 欣賞梵谷向日葵名畫,進而創作向日葵,透過陶版製作的指導,將向日葵的形象捏塑出來,再透過小組討論,將作品佈置美化校園。讓學生主動參與校園美化的工作,並融入課程中,提升愛校情懷。
教學目的 一、能欣賞並了解梵谷的一生與創作。 二、能利用陶版製作的技巧捏塑出向日葵的造型。 三、能選擇出校園景點進行美化。
教學內容 一、 引起動機: 1.名畫展示與欣賞,透過討論了解欣賞的重點,或是拿真實的向日葵花給他們看,並讓他們去猜這些花有什麼不同?小朋友興高采烈的舉手回答,每朵花的大小不同,枝幹有長有短,有剛開的或快要謝掉地,花面的方向不同...等,有的時候一幅充滿生命力的日葵畫,就這麼在輕鬆玩耍下誕生了。 2.梵谷藉由充滿熱情的獨特畫風盡情揮灑「把生命注入畫裡」的理念。1987年7月至九月,巴黎時期梵谷開始嘗試他眼光裡看見了向日葵,並且非常仔細地觀察每朵每片不同方向的動態,它們如火焰般努力的綻放,時而捲曲伸展熱情,時而乾枯低垂哀戚,與中央整齊的尖銳花蕊成對比。 二、 發展活動 1.指導學生練土,並將陶土壓扁製成後薄一致的陶版,使用工具畫出向日葵的形狀並切割,在陶板上做出各種肌理變化。 2.在素燒過的向日葵陶板上上釉藥,釉藥的使用時不要混到其他不同的釉藥顏色。 3.透過小組討論,如何將個人的作品和小組成員的作品組合成一幅向日葵的牆壁拼貼畫作品。 4.選擇地點施工創作。 三、 綜合活動 各組完成的作品,透過成員介紹與說明並彼此欣賞,或說出創作時的感想與心得,老師再綜合結語。
參考網址 http://sf1.loxa.edu.tw/104643/10004visit/classplan.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案