教案

環教圖書館

擁抱森林停看聽

 
瀏覽人數:545
發表者姓名 林明瑞教授團隊
適用組別 大專生組
教案主題 擁抱森林停看聽
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域 戶外環境如森林裡、草地上、沼澤邊或是公園
教學時數 4小時
教學理念
教學目的 課程目的:本體驗乃透過很簡單、更趣活動,運用視覺、聽覺和省思,讓參與者來到森林中能夠親近、觀察和讚美大自然,並瞭解森林資源的重要性,進而培養對自然環境的敏感度及積極保育大自然的態度。
教學內容 (一)在森林裡、草地上、沼澤邊或是公園,閉上雙眼,平躺在地上,;兩手舉起來握住拳頭。只要聽到一種自然音,就伸出一隻手指頭,可以傾聽一般動物的聲音,或是任何聲音,如草叢裡的風聲、落葉聲、水流聲 … 等,看看誰的聽力最好。要察覺自然聲音的絕佳辦法,一起靜下心來,好好的從聲音中認識大自然。 (二)樹是活的生物體,它和人一樣要吃、休息、呼吸,也有血液循環。選擇一探直徑至少六吋且皮薄的樹,落葉木比針葉木較能清楚聽見樹的聲音。把聽診器緊緊壓在樹榦上,多試幾個地方,會找到一個「好聽,的位置,樹皮越薄的樹,聽的越清楚。可以聽見有如樹的心跳聲、樹幹水流的聲音,那是邊材將根部的水份傳送到葉子的聲音,猶如一首美妙的生命之歌。再透過不一樣的觸成,認識不同以往的樹木,與自然有個全新、不可思議的接觸。 (三)兩人一組,一人扮演攝影師,一人扮演照相機(過程中需閉眼)。由攝影師引導相機拍攝優美的大自然畫面,當攝影師看到悅目的風景時,移動攝影機的鏡頭(眼睛)對準想拍攝的畫面,輕拍一下扮演照相機組員的肩膀,表示按下快門請張開眼睛照相,輕拍第二下,請照相機閉上眼睛。過程中因不同角度觀賞自然而產生不同感受,以活潑方式去體驗大自然之美。 (四)準備一條繩子或呼拉圈,將其放至草地上,請小組觀察比較,在烈日下和樹下,圈在呼拉圈(繩子)裡的植物種類及數目。經由此實驗驗證在不同光照下的植物數量與種類,認識不同植物,也可練習科學假設。 (五)請全部的人圍成一圈,每個從自己身上選一物品,說明此物品的材料及來源。舉例來說,選了一件美國製的純棉上衣,棉來自大地;另一人選了印度橡膠製的手錶,橡膠來自大地。我們身上所擁有的所有物品都是來自大地,所以我們要更珍惜資源。 (六)六到八人一小組,圍成一個圈,每個人想一句與大自然有關的優美句子,或是與今天認識的戶外景觀有關的句子。每組把大家所想的句子結合成一首美麗的詩,再和其他組別分字這首詩所要傳達的意涵。藉此培養文字能力,與分享今天體驗自然的成受,做為總結。
成果附件下載 擁抱森林停看聽.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、物種保育、森林、101年
更新日期:2016/05/10
國立臺中教育大學