教案

環教圖書館

水親土親大地親

 
瀏覽人數:100
發表者姓名 林芳因
適用組別 學生組
教案主題 水親土親大地親
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 隨著時代的變遷及工商業的發達,促成了社會的進步與環境的開發,無形之中擴大了人們居住的環境,卻也縮小了綠色大地的生存空間。人們在開發的過程之中,往往為了顧及居住與使用上的方便,肆無忌憚的破壞大地環境,但這樣的結果卻導致了大地的反撲,每逢天災來臨,許多人們流離失所,死傷慘重。因此,本設計希望透過實際體驗的活動,引發學生對水土保持的認同感,進而化為行動主動關懷大地環境。本教學活動的設計以綜合活動中的四大主題軸及其內涵為出發點,逐項推展: (一)建立概念,強化知識。 本教學設計預設對象為三年級學生,由於國小學童對於環境教育的接觸較少,對於環境保護的認知有限,所以往往不知保護大地的重要性。是故,本教學活動設計的第一項活動「受創的大地」,首先藉由知識介紹與圖片展示的方式,讓學生從實際拍攝的照片中,了解水土保持的重要性,以引發其關懷大地的情懷與意願。 (二)實際體驗,感同身受 所謂「坐而言,不如起而行」,學童若只是從課堂中習得水土保持的概念,卻沒有將它化為具體的實驗感受,久而久之,學童將會逐漸淡忘,所以本課程設計中的第二與第三項活動「神奇跌跌水」、「收穫滿行囊」,即讓學生藉由實驗的操作,親自感受水的力量,並紀錄於學習單上,以確實將習得的知識內化與沉澱,真正達成課程的設計目的。
教學目的 認知方面:1.認識水土保持的意義。 2.瞭解水土保持的重要性。 3.了解環境與自己的關聯。 4.了解如何運用有限的能力維護大地環境。 情意方面:1.培養關懷週遭環境的情操。 2.培養對水土保持的認同感。 3.能夠積極參與水土保持等相關活動。 4.能發揮團隊合作的精神。技能方面:1.具備操作實驗的能力, 2.培養表達自我的能力,並願意與人溝通。 3.養成獨立思考及自省的能力與習慣。
參考網址 http://140.130.88.1/swctr/92-good/水親土親大地親.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案