教案

環教圖書館

幫大榕樹找朋友

 
瀏覽人數:83
發表者姓名 台中市進德國民小學
適用組別 學生組
教案主題 幫大榕樹找朋友
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 32小時
教學理念 一、 利用學校現有資源,結合學校本位課程及校園美化綠化來推展學校環境教育,而發展出來的課程概念。 二、 以學校本位課程-「大地之愛」為核心主軸,配合三年級自然與科技課程及學生心智發展,以「幫大樹找朋友」為主題,進行11次課程,每次為2~4小時,課程以校園生態情境的小區域為主,冀望由此帶領孩子進入體驗生命成長的喜悅及愛好「植物」的世界中。 三、 希望透過此課程的設計與實施,加強老師們對環境教育的重視及提升學生對學校本位課程的概念與素養。
教學目的 1.能知道植物身體包括根莖葉以外還有花和果實種子。 2.能指出植物不同部位的名稱。 3.能細心觀察植物的根、莖、葉,並知道根可以生長在土裡以外的地方、 莖的特質、葉的形狀、紋路。 4. 能正確指出植物的花瓣、雄蕊、氣味,並擠壓花瓣染色圖片。 5.營造愉悅的教學氣氛、改變情境,激發學習動力。 6.透過異質性分組,達到適性發展的功能。 7.激發學生的創作力。 8.引導學生表達自己的想法、傾聽他人意見、欣賞同儕的優點。 9.透過小組討論,體會分享和合作的樂趣。
參考網址 http://140.128.182.3/dyna/data/user/envi/files/201105101323220.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案