教案

環教圖書館

土石流畔的溫泉鄉-廬山的未來

 
瀏覽人數:97
發表者姓名 洪嘉男
適用組別 學生組
教案主題 土石流畔的溫泉鄉-廬山的未來
知識分類 環境行動技能
內容類型 災害防救
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2.6小時
教學理念 分析九年一貫課程當中,我們可以發現學生已於國小階段建立相關土石流的知識,國三的地球科學則有更深入的知識學習。然而多數學生因日常生活遭受土石流危害的較少,無法感受土石流災害的威脅。追根究柢,土石流災害的發生,源自於國人對水土保持的忽視,因此,我們必須培養學生對水土保持的重視,讓學生關心公共議題,願意為環保盡心力,避免學生將來成為水土破壞的幫兇。本教案首先以綜合活動課常使用的心智圖法,帶領學生針對土石流災害進行歸納分析,其次採用「議題中心教學法」,透過思辨、討論,覺察當自己面對社會議題時,所持判斷的因素與理由,完整之邏輯思考,蘊含出更深層的價值與態度;讓學生在經歷廣泛蒐集資料,彙整、解析資料後,對個人的立場或態度予以行動上的支持。
參考網址 http://center.lmjh.tc.edu.tw/student_affairs/sanitary/Documents/%E5%9C%9F%E7%9F%B3%E6%B5%81%E7%95%94%E7%9A%84%E6%BA%AB%E6%B3%89%E9%84%89.%E6%95%99%E6%A1%88.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案