教案

環教圖書館

熱力四射---談太陽能

 
瀏覽人數:74
發表者姓名 連輝煌
適用組別 學生組
教案主題 熱力四射---談太陽能
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 6.6小時
教學理念 在科技進步的今日,人們生活越便利,所需要使用的能源就越多,相對的,所消耗的能源也越多。地球石化燃料因蘊藏量逐漸匱乏,「物以稀為貴」而價格節節上揚,是故發展有效無污染的再生能源已刻不容緩。其中以「太陽能」為技術較成熟且可行。提到「太陽能」,多數人只想到太陽的「光」能可以轉換成「電」能,殊不知太陽的「熱」能亦可以善加運用。本課程設計主要以太陽「熱」能的認識與應用為主軸,學習與太陽合作,運用「經驗學習法」為發展策略,從學生對於太陽能的認知,探討能源與生活的關係。進而引導學生將太陽的「熱」能如何利用於太陽能熱水器及太陽能燜燒鍋,經由教師引導、實際操作、發現問題並改進…等方式,瞭解如何將太陽「熱」能發揮最大效益,從中體會能源的重要,以期於日常生活當中落實節約能源,達到永續生活的目的。本課程教學以進行太陽能教學為主題,利用經驗學習法為教學策略以達到太陽能教學的學習效果。故課程設計欲發展此二部份之概念如下:能源教育之進行非必須要有再生能源設備,永續生活之推廣也非必須要硬軟體之配合,只要能貼近生活,在任何一處校園皆能實施能源教育,並能體驗永續生活,此唯心念之轉動而已,所以,配合環境教育目標之進行,相信定能讓學生有相關之「技能」與「經驗」,達到節能減碳的生活品質。太陽能教學---太陽熱能的體驗、太陽熱能與生活(故事及應用)、太陽能發電、能源的種類與認識、能源危機與危害、再生能源、節約能源的重要、太陽熱能的運用、太陽熱能於生活中的實踐。 經驗學習法---具體體驗的經驗、反思得到此經驗的意義(What?)、將經驗與舊有經驗連結產生新經驗(So What?)、新經驗運用於真實生活當中(Now What?)。
教學目的 本課程設計教學以達到太陽能教學及利用經驗學習法為發展課程的發展策略,其配合環境教育所形成的主要目標: 覺知 學生能夠感受到太陽的熱能。 學生能夠知道自己使用能源的方式對環境的影響。 學生能夠知道生活周遭所發生的能源議題。 學生能夠感受到地球溫室效應所帶來的威脅。 知識 學生能夠知道與太陽相關的故事、寓言、傳說。 學生能夠知道能源的種類及利用。 學生能夠瞭解能源危機產生的原因及對人類的影響。 學生能夠認識溫室效應所產生的災害。 學生能夠瞭解太陽能發電對於人類生活的影響。 學生能夠知道太陽熱能的傳導、對流和輻射作用。 學生能夠從經驗學習法進行能源教育的過程中獲取有關太陽能運用於日常生活的方法及知識。 態度 學生能夠發掘運用太陽熱能吸熱與保溫的方式。 學生能有發現問題並解決問題的態度與能力。 學生能夠養成節約能源的態度。 學生能夠形成其對未來世代的責任,瞭解發展及利用再生能源的重要。 行動技能 學生對於能源危機能夠有所認識並提出可行的解決方法。 學生能蒐集太陽能運用的策略。 學生能學習將太陽熱能應用於太陽能熱水器與太陽能燜燒鍋。 行動經驗 學生能將太陽的熱能應用於日常生活當中。 學生能參與節約能源行動。
參考網址 http://co2.nstm.gov.tw/share/share.php?rdata=fqkxvo9n3olm&type=8
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案