教案

環教圖書館

河川體驗活動

 
瀏覽人數:428
發表者姓名 林明瑞教授團隊
適用組別 大專生組
教案主題 河川體驗活動
知識分類 環境行動經驗
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域 河川沿岸,如貴子溪、鶯歌溪
教學時數 4小時
教學理念
教學目的 課程目的:本體驗課程主要藉由環保局河川巡守志工之「河川體驗一日遊」的模擬活動讓參與者藉由與河川接觸之各項體驗活動親自體驗及了解維護水資源、水域周遭環境及河川砂石資源的重要性。
教學內容 我們是某縣市環保局的河川巡守志工,各自騎著單車,帶著所需的器具,朝著河川下游方向出發,志工們沿著河岸堤防便道騎著或走著,邊騎邊欣賞沿岸的美麗景緻,也請志工們觀察河流的清澈程度及河流中的動植物,好令人心曠神怡。騎了約莫5公里的路程,突然由遠飄來陣陣臭味及吵雜的豬叫聲,發現河水從此處開始變黑了,河水黑的更嚴重;大約再往下游走50公尺,我們就發現一處隱密的養豬場,豬糞尿廢水似乎未經過妥當處理就排入河川中,排入處河水已成為黑色臭糞尼潭。總隊長告訴志工們一些水汙染、水資源保育的理念。 大伙們再往下游騎約20公里,我們又聽到河岸邊傳來咯咯作響的聲音,仔細一看,原來河岸邊有一座正在不停運轉的砂石場,遠處的河床上也停了三部怪手,不停的挖呀!挖呀!轉眼間一部急駛而來的砂石車,揚起了陣陣的塵土,讓大伙們達到瞬間窒息的程度,我們再往前看到下游的鐵路橋墩已完全裸露成「八爪魚」的模樣,相當觸目驚心,大伙們都想著,鐵路陸橋橋墩一旦被大水沖垮,火車掉入河川的可怕景像。於是大夥又決議,要將河川砂石濫採照片及鐵路陸橋橋墩裸露的照片,傳給河川局及交通部,請他們深入了解是否有河川砂石濫採、盜採的問題,及考慮長期開放河川砂石開採,已危及民眾行車及旅遊安全是否合宜。 大伙再往前騎約3公里的路程,前面出現好漂亮的景觀公園,但這個公園特別不一樣耶!怎麼有些看起來蠻特別的設施呢?原來這是一座礫間淨化公園,是利用河道一段浸於河水中的礫石層來淨化上游排出汙染物,再把礫石層與周圍景觀相互融合成一休憩河濱公園。在這大伙們可以參與礫間淨水場的導覽,瞭解礫間淨化是不投入化學藥劑,上游汙水是由礫間生物膜淨化及水生植物吸附處理,就可以達到相當良好的河川水質。再往前不遠處,有一「河川汙染指標標示牌」,總隊長已事先函請環保局水保科的專員,前來為大伙們解說。原來「河川汙染指標」就是RPI指標(River Pollution Index),是河水的溶氧量(DO)、生化需氧量(BOD)、懸浮固體(SS)及氨氮(NH3-N)等四項水質濃度值,轉換各指標積分值,再求其平均值而得,用以判定河川水質的汙染程度(資料一、河川汙染指標(RPI)))。 大家分頭撿取在河川沿岸、河川附近草地等地的垃圾,最後分類回收,共同還給河川一個乾淨的環境。學員們經過這趨河川之旅後,學習到許多保護及愛護河川的方式,原來保護河川是如此的重要,並且是可以簡單做到的。
成果附件下載 河川體驗活動.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、公害、水污染、物種保育、清潔家園、河川、101年
更新日期:2016/05/10
國立臺中教育大學