教案

環教圖書館

“Hold”住地球、環教紮根~創意教案

 
瀏覽人數:82
發表者姓名 蔡育忠 .趙慧嫺
適用組別 學生組
教案主題 “Hold”住地球、環教紮根~創意教案
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 實驗(習)
教學場域
教學時數 1小時
教學理念 台中市目前已有多所小學響應一日蔬食活動,利用改變營養午餐菜單內容,增加學童食用蔬菜,減少肉類攝取機會,讓學童每週一次享用美味可口的素食餐點。適度「吃素」不但能提升學童健康,更是節能減碳愛地球的具體行動,有感於此,因此特別設計此項教案,提倡適度「吃素」觀念,引導學生瞭解生態學基本概念、環境問題(空氣污染)及其對人類社會文化的影響。讓學童在吃素的同時,亦能經由相關知識的攝取,更深刻的感受到珍愛地球並不困難,只要生活中的一個小小舉動,便能轉化為保育環境巨大動能。
教學目的 1. 學生能經由觀察、討論,瞭解CO2…氣體對環境破壞及污染的覺知,進而對自然環境與人為環境產生敏感性。 2. 學生能認知環境問題、採取可能解決方法與保育環境之具體行動。 3. 學生能養成多食用當地、當季食材習慣。 4. 學生能體會在地食材多運用,便可減少排放CO2之觀念。 5. 學生能適度吃素,減少肉類攝取,以達成愛護地球的目標。
參考網址 http://etoe.tc.edu.tw/frs/dw/moid/5236b978f26d961f4b000000/did/19814
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案