教案

環教圖書館

環境教育-校園的植物與動物

 
瀏覽人數:68
發表者姓名 林承翰
適用組別 學生組
教案主題 環境教育-校園的植物與動物
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 戶外學習
教學場域
教學時數 6小時
教學理念 一、「紫花地丁與螞蟻」是一本講述關於植物和動物間相互依存的關係,學生在進行校園植物與小動物探索時,可以發現動物和植物總是相伴相生,有植物的地方就有動物,這本書可以讓學生更加瞭解兩著之間的關連性,進而瞭解人類也是需要植物,唯有保護周遭的環境,人類物種才有延續的可能。 二、透過「蒐集」的活動,加深對花、草和樹木的興趣和認識。 三、透過親近校園植物的活動,由喜歡而愛惜植物。 四、學生對校園環境,已有一定的瞭解。 五、學生能分辨出何者屬於自然物、何者屬於人造物。
教學目的 1. 能蒐集落花、落葉、枯草和各種自然物。 2. 能觀察並說出不同花草和落葉在形狀與顏色的差異。 3. 能與小組合作,運用撿拾的花草樹葉等設計與完成一幅大地拼圖。
參考網址 https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1708888
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案