教案

環教圖書館

小小魚兒回家趣

 
瀏覽人數:228
發表者姓名 陳韻慈、陳愷柔
適用組別 學生組
教案主題 小小魚兒回家趣
知識分類 環境行動經驗
內容類型 自然保育
實施方法 活動
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 我們以生態保育作為背景,外型採水庫魚梯的概念製作,以沉水馬達使水 流從上而下,魚梯部分用小時候玩的積木堆疊成樓梯的樣子,再以最小型的積 木塊當作每個組別的小魚兒,而會使用積木來做樓梯是因為充當各組的小魚兒 積木塊可以安穩的立在各個階層上,製造出魚兒力爭上游的景象。
教學目的 1. 學生瞭解魚梯的功能。 2. 學生瞭解態保育以及公害防治的相關知識。 3. 培養 學生主動學習的好習慣 。
教學內容 莫過於教融入遊戲中,提高怎麼讓學生的學習成效最佳,提高學習動機,讓學生能夠透過進行遊戲而到知識。所以我們生態保育作為背景,魚梯的概念製教具外型一方面讓學生以回答問題競賽式幫助兒衝破重,另一方面讓小朋友知道魚梯的功用。 重難關能夠順利回家,達到「從做中學」的目標。題目部分是採用環保署的「境E學院」中自然育、土壤及地下水、水及廢棄物管 汙染四個環境主題中的初級目,進而使學生 理四個環境主題中的初級目,從遊戲中學習到自然保育及公害防治的相關知識。
成果附件下載 小小魚兒回家趣 附件三.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案