教案

環教圖書館

手壓發電體驗

 
瀏覽人數:263
發表者姓名 王成安、陳君綺、張芳瑜
適用組別 學生組
教案主題 手壓發電體驗
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 讓學生以骰骰子的方式進行機會、命運的問題回答,或是暫停一次。骰子 的材料是以兩個飲料盒製作而成,進而響應環保。其中問題出處為環保署的「環 境E學院」中的學習單,目前是挑選初級的題目,若將題目重新設定為中高級, 此教具亦可適用於年齡較大的學生或成人。
教學目的 1.讓學生能辨認家中電器瓦數 2.使學生了解家中電器的耗能 3.使學生經由體驗手壓發電了解發電的不易,進而達到節能的習慣 5.期待學生能夠推廣節能到家中,甚至更廣
教學內容 為提升學生用電常識,及發電的不易,特別設計此活動,利用手壓式手電筒以及圖卡來進行活動。 活動分為兩個部分,第一個部分為抽卡,卡片正面為圖案(有電鍋、吹風機、手機、電風扇、電腦等電器產品),讓孩子們來結合日常生活,猜測電器瓦數,以及大約使用時間,以提升孩子們對於電器產品的了解。圖卡背面包含使用時間、產品工作瓦數、可能耗電量,以及換算手壓發電機可能按壓次數。 第二部分為按壓體驗,顯示的按壓次數,讓學生真實按壓發電機,體驗產品每秒耗能即可。讓學生了解,使用電器竟然如此耗費能量,進而達到節能的思想傳遞。
成果附件下載 手壓發電體驗 附件三.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案