教案

環教圖書館

永續城市

 
瀏覽人數:247
發表者姓名 陳建志、林煜庭
適用組別 學生組
教案主題 永續城市
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 體驗
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 我們參考了水利署各項用水統計資料庫和世界水資源日網站上的相關文獻,以及環境教育能力指標,設計出能源、工業、農業、民生等建設牌卡,讓玩家體驗各種為生活帶來便利的產業與水資源之間的連結,並透過各種不同建設所帶來的經濟發展和耗水,讓玩家思考自己城市未來發展的方向。 同時,我們也設計出紀錄每位玩家建設發展的耗水表,並融入日月潭九蛙水位標示的水庫牌堆,以及水足跡等各種節水概念,讓玩家能從城市建設的角度體驗到水資源是有限且共享的,唯有每個人時時注意到建設發展與節水環保之間的平衡,才能維持城市繁榮的永續發展。
教學目的 1. 讓學生或大眾可以透過遊戲體驗了解到城市建設發展對水資源的影響,以及節水和環保的重要性 2. 讓學生或大眾在遊戲中思考經濟發展與水資源利用之間如何取得平衡,並能在遊戲後進一步討論使環境達到永續發展的方法
教學內容 永續城市是一個針對探討水資源如何永續發展所設計的遊戲教具。在遊戲中,每位玩家必須扮演一座城市發展的規劃者,並在有限的水資源下,去思考在發展建設與環保節水之間如何取得平衡,最後能夠讓自己的城市永續發展。
成果附件下載 永續城市 附件三.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案