跳到主要內容區塊
:::

教案

環教圖書館

生態劇 - 環環相扣之人、蛇與生態食物鏈

瀏覽人數:300
發表者名稱 黃雅萍
適用組別 學生組
教案主題 生態劇 - 環環相扣之人、蛇與生態食物鏈
知識分類 環境行動經驗
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 設計理念 第一為:環保 所以我採用不購買方式,用廢紙製作 第二為:簡易 因此如蛇造型,只採用象徵式的帽子代表,不用全身造型 第三為:攜帶方便 採用組裝方式,讓所有道具攜帶方便,一人即可帶著全組人員的道具
教學目的 1. 孩子思考尊重生命不傷害其他生物的意涵 2. 尊重自然法則~食物鏈的意涵 3. 環境破壞後反饋到人類的傷害
教學內容 此作品為一齣生態劇本所需的道具,主要是讓小朋友知道,就算是大家所害怕的生物“蛇”,也是需要被保育的。 此劇本道具為我一人製作,所有材料採用廣告海報廢紙加以利用。 蛇造型採用螺旋剪裁,讓他像頂帽子盤旋在頭上。 電視結構採拆解組裝方式,電視底座為紙張,所以可以捲起,拆解後體積很小,非常方便攜帶。 其他尚有老鼠耳朵、記者、角色牌 ….。 其道具設計主要材料為紙張,並採組裝式,所以收納後體積很小且輕。
成果附件下載 生態劇 - 環環相扣之人、蛇與生態食物鏈 附件三.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2017/10/25
一般教案