教案

環教圖書館

知識帶者走

 
瀏覽人數:219
發表者姓名 王玟心、張惠瑜
適用組別 學生組
教案主題 知識帶者走
知識分類 環境行動經驗
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 我們的設計理念是以萬用教具的方式來做設計,因為我們自己為師範學院的學生,我們知道一位教師要設計課程的辛勞,如果要要花時間做教具,根本是分身乏術,也覺得每當教師要上一種主題,就要從新設計一種教具,不但浪費人力、時間更浪費資源,所以我們就想,如果可以有一個教具,卻有多種功能使用,不但減輕教師的困擾,也會減少資源的浪費。
教學目的 1. 認識資源回收及環境變遷的基本概念。 2. 將正確的資源方式運用在學校及社區。 3. 運用正確的預防方法來改善環境變遷的快速。
教學內容 此教具不但可以學生自己玩,還可以從中學習到知識,且不限定人數、從年紀小的幼兒園孩子至三四年級孩子,都可以依照年齡的不同,調整成最適合當下要學習孩子的需求。這是一個教師教學便利,學生也能在課程結束後自行學習的多種效益,教具裡會依照每個主題設計由淺至深的知識與遊戲,且教具不單單只能傳遞一種或類似概念,還可以依照主題的不同更換主題板來教學及練習,此教具除了教學外,還設計很多應用與生活上的問題,讓大家能把知識類化到我們的生活中。
成果附件下載 知識帶著走 附件三.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案