教案

環教圖書館

原來「爐」此

 
瀏覽人數:194
發表者姓名 黃敏乾、吳明書、謝文達
適用組別 學生組
教案主題 原來「爐」此
知識分類 環境行動經驗
內容類型 公害防治
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 目前多數民眾與學員都知道如何做垃圾分類,但卻不一定清楚知道為何要做垃圾分類及垃圾減量,而多數焚化廠僅有影片介紹焚化廠處理流程,無法實際體驗或看到廢棄物焚化及未經污染防制之廢氣對環境的影響狀況。為此,設計製作一組焚化試燒爐模型,期望透過少量廢棄物試燒讓學員瞭解廢棄物性質對環境的影響及焚化廠為處理廢氣避免酸性氣體排放至環境中,必須使用消石灰來抑制酸性的廢氣,但消石灰為有限的礦物,期以此引導學員瞭解落實做好垃圾分類及垃圾減量的重要性,不是什麼廢棄物都可以送至焚化廠燒,藉此改變學員的生活上使用物質的習慣。
教學目的 (1) 認識焚化廠處理廢棄物會產生酸性的氣體。 (2) 了解酸性氣體到環境中會衍生的危害。了解焚化廠為了避免酸性氣體排放至環境中,必須使用消石灰來抑制酸性的廢氣。 (3) 引導教學對象正確的生活態度。
教學內容 以焚化廠設備檢修後廢棄之下腳料加工製成焚化試燒爐模型,配有簡易污染防制設 備,透過此道具可以蒐集廢棄物被焚化產生之廢氣在未經過焚化爐污染防制設備前所 產生的廢氣pH 值,讓學員體驗瞭解為何要落實做垃圾分類與垃圾減量。
成果附件下載 原來「爐」此 附件三.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案