教案

環教圖書館

草嶺悠悠,水落誰家

 
瀏覽人數:187
發表者姓名 陳君綺、王成安、張芳瑜
適用組別 學生組
教案主題 草嶺悠悠,水落誰家
知識分類 環境行動經驗
內容類型 災害防救
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 不同的地表植被對於水攔截程度 一,進而影響到流入河川速不同的地表植被對於水攔截程度 一,進而影響到流入河川速不同的地表植被對於水攔截程度 一,進而影響到流入河川速不同的地表植被對於水攔截程度 一,進而影響到流入河川速與水量,隨著不斷的開發保持良好地表植被有助於維護河川避免 與水量,隨著不斷的開發保持良好地表植被有助於維護河川避免 與水量,隨著不斷的開發保持良好地表植被有助於維護河川避免 與水量,隨著不斷的開發保持良好地表植被有助於維護河川避免 與水量,隨著不斷的開發保持良好地表植被有助於維護河川避免 與水量,隨著不斷的開發保持良好地表植被有助於維護河川避免 與水量,隨著不斷的開發保持良好地表植被有助於維護河川避免 與水量,隨著不斷的開發保持良好地表植被有助於維護河川避免 河川的 水位突然暴增,使下游居民的生命財產安全受到威脅。
教學目的 1. 瞭解 不同的地表植被對於河川洪峰流量影響 2. 瞭解不同的地表植被對於河川洪峰延滯時間影響 3. 瞭解不同的降水強度對於河川洪峰流量影響 4. 瞭解不同的降水強度對於河川洪峰延滯時間影響 5. 瞭解土石流的 發
教學內容 1. 此教具以四種不同材質的人工草皮表層代表四種不同的地表情況,透過模擬降雨的 方式,具體呈現各類地表不同程度的含水力,使學生了解植被對於水源保護的重要 性,以及地表植被對河川水量的影響力。 2. 控制給水裝置可改變降雨量,用來說明地表植被的含水力,會受到水的流量與流速 影響,進而延伸到河川的水面高低會受降雨量及水流的速度影響。 3. 由於土石流的好發坡度為 15∘至 30∘,因此將山坡的傾斜角度設定在 25∘,在斜 坡上鋪設些許的砂土,即可讓學生瞭解到土石流的形成要素需要有足夠的水、適當 的坡度及鬆動的土石。
成果附件下載 草嶺悠悠,水落誰家 附件三.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案