教案

環教圖書館

水土保持體驗

 
瀏覽人數:332
發表者姓名 林明瑞教授團隊
適用組別 大專生組
教案主題 水土保持體驗
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域 自然教室及戶外水土保持教室
教學時數 4小時
教學理念
教學目的 課程目的:有鑑於地震、異常天候所引發國道走山、坍方、土石流…等,這都是和山林保育及水土保持有密切關係,因此想藉由水土保持實驗及水土保持戶外教室的體驗向參與者說明並展示正確的水土保持意涵。
教學內容 (一)水土保持實驗 本實驗準備四組簡易教材用來模擬不同山坡地,第一組為水泥鋪面,第二組為裸露泥土地,第三組為草地面,第四組為模擬森林地,將水以澆水器澆入四個盆子中再做觀察。 1.操作方式: (1)將四個製作完成的塑膠盆傾斜擺放,排水端比非排水段約低3cm(如圖所示),並以玻璃燒杯於排水端接排出水。 (2)以燒杯量好1公升的水,倒入澆水器中。 (3)分別將裝滿1公升水的澆水器,以相同的澆灌姿勢從約30cm的高處,自塑膠盒的坡地上端澆灌而下,用以模擬降雨情形,再靜置數分鐘。 (4)數分鐘後,澆入的水會流至燒杯中,開始進行觀察、紀錄。出水速度、水量,觀察四個燒杯中水質清澄及水量的多寡情況。 (5)討論燒杯中水質、水量有所差異之原因,並分享成想。 (二)戶外水土保持教室體驗 「風水坪水土保持教室」,成立於民國八十年,鄰近中潭公路南側,內有土壤沖蝕流失觀察區、植物根系觀察區、水土保持植物展示區、生態池及農塘等四種不同功能的區域。 戶外教室擁有大月翠綠的草坪,主要來自水土保持局及南投縣政府的植生綠化草苗,進客除可以到此體驗水土保持的各項設施之外,也可以在這裡露營野餐恣意徜徉,以獲得假日閒暇時光,這裡的草坪也是露營及各項大型活動熱門地點。園區可區分以下五部份: 1.土壤沖蝕流失觀察區 2.植物根系觀察區 3.水土保持植物展示區 4.生態池及農塘 5.休閒區 (三)水土保持體驗說明(影片請參照成果光碟:體驗課程)土壤沖蝕流失觀察區劃分為四區,分別為覆蓋區(假儉草)、敷蓋區、覆蓋區(百喜草)及裸露地。
成果附件下載 水土保持體驗.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
標籤:全國、土石流、101年
更新日期:2016/05/10
國立臺中教育大學