教案

環教圖書館

「激戰太陽能觀測站」

 
瀏覽人數:157
發表者姓名 邱庭煒
適用組別 學生組
教案主題 「激戰太陽能觀測站」
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 1.藉由學生所處的自然環境進行實驗,使醒覺學生心中對環境之愛。 2.採用能源積木組進行太陽直射角度與發電效應相關實驗。 3.學生能擁有因應當地環境條件進而設計最佳發電效率的太陽能發電站
教學目的 1. 學習者能理解 綠色能源 -太陽能在發電扮演的角色。 2. 學習者會感受太陽能發電 站的架設與太陽直射角度的相關性。 3. 透過小組討論能 因應環境所需,以求最佳太陽發電 站的效率。 4. 透過教具能了解愛惜資源與永續發展的重要性。
教學內容 太陽的直射角與地球緯度、四季變化有相當關係,讓學生了解自己所處在位置與季節,進而調整架設太陽能板傾斜的角度以求獲取最佳發電效率。
成果附件下載 激戰太陽能觀測站 附件三.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案