教案

環教圖書館

翻山越嶺─「誰是山霸王」

 
瀏覽人數:285
發表者姓名 劉佳馨、黃思綺
適用組別 學生組
教案主題 翻山越嶺─「誰是山霸王」
知識分類 環境行動經驗
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 台灣坐擁數百座高山,是全世界高山密度最高的島嶼。雖然早在民國82年,專家學者就定出「台灣百岳」,名列台灣一百座3,000公尺以上最佳登山山峰,但至今登山活動似乎仍僅限於相對少數的族群,對山林的愛護,長久以來也因此被嚴重忽視。 近來媒體報導,當國人被問及:「你覺得台灣超過3000公尺以上的高山有幾座?」,大多數人回答的數字都在1~10不等,與事實(268座)相距甚遠,也再再顯示國人對台灣山林的認識嚴重匱乏。有感於此,我們發想了這個有趣的桌遊,希望藉此來增加國人對台灣山林的基本認識,進而喚起國人對維護山林資源的重視。
教學目的 1. 認識台灣的山林與生態。 2. 認識台灣高山湖泊以及其分布位置。 3. 瞭解山林可能遭受到的天災與人禍。 4. 瞭解與山林相關的基本法規。
教學內容 本教具是一套針對台灣的山林設計的桌遊,總共包括33 座獨立的山,以「山中山」 的方式呈現。桌遊大山的三邊,分別是由太魯閣國家公園、玉山國家公園、雪霸國 家公園中精選出的27 座台灣百岳名山,均附有標高;另設有問號山6 座,穿插在大 三角的三邊,每邊各兩座。走到問號山的玩家將會面對各種山林突發狀況、法規、 常識及機智問答題(如附件),我們希望能用來豐富遊戲的趣味性與教育性。在桌遊 大山的轉角,也設有醫院及山崩等關卡,來增加遊戲的刺激性。此遊戲之進行環繞 於種樹與環境認識,希望藉這個機會,讓人人心懷感恩,並學習尊重山林資源與自 然生態。
成果附件下載 翻山越嶺─「誰是山霸王」 附件三.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案