教案

環教圖書館

「塑膠微粒的奇幻漂流」

 
瀏覽人數:275
發表者姓名 楊心慈、楊妤婕
適用組別 學生組
教案主題 「塑膠微粒的奇幻漂流」
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.75小時
教學理念 常見身體或臉部等清潔保養用品的廣告介紹內含柔珠,強調能去除老廢角質、吸 附油脂及帶走髒汙,但可曾想過這些神奇的微小粒子是甚麼成分呢?隨著清潔的過 程會漂流去哪兒探險呢?本教案著重在”teaching and Learning for the environment”,目的在於能了解人與環境相互依存的道理。期望藉由生活中易被忽 略的小小物質「覺察」對生態的可能影響,提升對環境的敏銳度,並透過「省思」, 從如何挑選合適的清潔用品來增加對環境的關切感,進而以「行動」來成為一個主 動解決環境問題的小公民。
教學目的 1. 能對教學主題產生好奇與注意 2. 能說明塑膠微粒對生態可能帶來的衝擊與危害。 3. 能做出友善環境的清潔用品以取代化學清潔用品。 4. 能分辨清潔保養用品成分是否會傷害生態環境。 5. 能寫出有條理的文句向社會表達對環境的關心。
教學內容 1.觀賞塑膠微粒可能導致生態環境改變的短片。 2.介紹清潔用品之成分及可能造成的危害。 3.手作清潔用品。 4.調查市場中清潔用品的主要成分。 5.寫信給業者以表達對塑膠微粒之擔心,以減少相關產品的使用。
成果附件下載 教案01 塑膠微粒的奇幻漂流 附件二.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案