教案

環教圖書館

Eagle好年冬?雀道天涼好個秋

 
瀏覽人數:80
發表者姓名 陳奕瑄、唐彩惠、賴家宏
適用組別 學生組
教案主題 Eagle好年冬?雀道天涼好個秋
知識分類 環境概念知識
內容類型 公害防治
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.34小時
教學理念 從我們的教案名稱「Eagle 好年冬?雀道天涼好個秋」可以看到我們的教案有幾 個主角,分別是老鷹、好年冬、麻雀。 「Eagle 好年冬」是「一個好年冬」富饒趣味的諧音,但其後的問號卻有如激 問法一般值得讓人深思,因為「好年冬」是一種毒性高的殺蟲劑,常見於臺灣農田, 尤其在臺灣高屏地區所種植的紅豆,更是廣泛使用「好年冬」做為殺蟲劑,而它可 以說是這個教案的主角,上演著一段麻雀、老鷹與好年冬的愛恨情仇。 於是我們想藉由這個教案傳遞美麗的價值給中高年級的小朋友,希望在他們小 小的心靈中埋下愛護環境的種子,也希望能夠帶給他們更多看這個世界的角度。
教學目的 覺知(Awareness/現況分析) 1.能認識生活中大自然的聲音,提升對周遭環境的敏感度 1-1 能察覺生活中動物的叫聲 1-2 能回想生活中常見鳥類的叫聲 知識(Knowledge/學理探討) 2.能認識好年冬的使用 2-1 能知道好年冬為一種廣泛使用的農藥 2-2 能知道好年冬可以用來減少鳥類及昆蟲對紅豆田的損失 2-3 能知道好年冬對土地及生態的破壞 3.能習得生產者、消費者、分解者之間的關係 3-1 能了解紅豆、麻雀與老鷹三者的生態地位與食物組成的關係 3-2 能認識物種間物質與能量於食物鏈的移轉情形 3-3 能知道生物累積的過程 技能(skill/議題探索) 4.能找出友善環境的生活方式 4-1 能辨別對環境友善的綠色食品 4-2 能表達對生活環境的觀察與感受 4-3 能蒐集生態農法的環境資訊 5.能具備搜索環境資訊的能力探索解答 態度(attitude /價值澄清) 6.能了解不同物種於生態系中都有其獨特價值與相應的生態地位 7.能判斷農藥對環境所造成的正負面影響 7-1 能理解農民對農藥的依賴性
教學內容 第一堂課 1.利用逐漸消失的動物聲音,引起學生對大自然生態的關注 2.講述臺灣案例,並讓同學配合劇本演出 3.討論劇本中農藥與生態間的環境問題 4.請同學蒐集有關生態農法的環境資訊 第二堂課 1.回想上堂課所提到的內容 2.利用上堂課的案例講解食物鏈及生物累積的觀念 3.進行遊戲讓同學深刻體會農藥對生態環境的破壞 4.分組發表上堂課回家蒐集的資料 5.老師總結兩堂課提到的內容並統計各組得分、發放獎品
成果附件下載 教案03 Eagle好年冬?雀道天涼好個秋 附件二.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案