教案

環教圖書館

有「鳳」來「儀」,發現好兆頭!

 
瀏覽人數:95
發表者姓名 莊雅雯
適用組別 學生組
教案主題 有「鳳」來「儀」,發現好兆頭!
知識分類 環境行動經驗
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 筆者童年時期生活於鳳山,從來不知道鳳儀書院的存在。最近一次巷弄內的巧遇,古樸的建築帶著新裝飾的華麗,勾起歷史老師的職業病,針對清領時期的台灣書院 做文獻上的探討,再聚焦鳳儀書院的歷史,包含地方政府主導下的艱困修復,最後 實地走訪鳳儀書院。一連串的探索,讓筆者隨著鳳儀書院的變化神遊過往的歷史, 也關心古蹟未來的修復與利用,思索在文物保存與經濟發展兩大課題中如何達成與 社區的美好共存。這份古蹟追尋的感動想分享給學生,希望他們能透過課程活動的 引導,主動關懷古蹟,提出古蹟再利用的不同想法,種下社區參與的種子。
教學目的 1. 認識「鳳儀書院」,了解清領時期書院與人的關係,體驗讀書人的學習生活。 2. 能實地踏查鳳儀書院,神遊其中,發揮想像力創造出屬於鳳儀書院的小故事。 3. 課程活動中能體會古蹟的重要性,懂得珍惜古蹟。 4. 能在明白古蹟的歷史後,提出更具歷史深度的再利用方法,實踐社區參與的初步 行動。
教學內容 1. 「挑戰你的歷史知識」:以問答的方式挑戰學生的歷史知識引起動機,並以探險 隊的概念進行小組分組。 2. 「台灣書院知多少?」:透過小組討論,喚起先備知識。 3. 「在鳳儀書院的一天」:以認識鳳儀書院為主軸,透過投影片與補充講義,以圖 片、文字進行講述,帶領學生從自我學校生活經驗出發,用比較的方式認識清領 時期讀書人的學習生活。 4. 「用照片說一個鳳儀書院的故事」:小組實地踏查,神遊其中,用圖文並茂的方 式說鳳儀書院的故事。 5. 「鳳儀書院的過去與未來」:透過小組討論,提出古蹟再利用更具歷史深度的其 他方法。
成果附件下載 教案04有「鳳」來「儀」,發現好兆頭!.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案