教案

環教圖書館

低碳 ,從「食」招來!

 
瀏覽人數:102
發表者姓名 傅莉婷、謝書鳳
適用組別 學生組
教案主題 低碳 ,從「食」招來!
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.42小時
教學理念 隨著科技發達,各國之間互通有無,在台灣就可以吃到世界各地的食物,為人民帶來 豐富的生活,當我們一口一口吃著美食佳餚時,是否有思考到食物與環境的關係呢? 本教案將「食育」的概念融入「環境教育」,學生透過體驗活動認識「食物里程」、「碳 足跡」的意義,了解日常飲食與環境之間的關係,省思自身對環境永續發展的保護責任, 在學生心中埋下低碳生活的種子,也期許學生將所學推廣至家庭,進而改變家庭飲食模式, 讓低碳飲食的概念實踐在生活中。
教學目的 1. 認識台灣在地食物與進口食物 2. 認識「食物里程」的概念,省思飲食與環境之間的關係 3. 引導學生認識「碳足跡」,了解低碳飲食選擇原則,建立對環境的友善態度
教學內容 準備活動 【活動一:環遊世界找食物】 【活動二:食物的驚「碳」旅行】 綜合活動
成果附件下載 教案05 低碳 ,從「食」招來! 附件二.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案