教案

環教圖書館

砍樹就是壞人嗎?

 
瀏覽人數:75
發表者姓名 陸安
適用組別 學生組
教案主題 砍樹就是壞人嗎?
知識分類 環境行動技能
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.37小時
教學理念 二十一世紀是資訊快速爆炸的世紀,又伴隨著環保意識抬頭,各大媒體確實利用 不同管道將環境與永續的概念帶給大眾;因此,類似「不砍樹救地球」、「護樹、 愛樹、不砍樹」這樣的標語深植人心。不過砍樹真的罪該萬死嗎?透過本教案, 學童將討論砍樹與不砍樹的議題,透過分析與思辨,重新審視砍樹與木材利用的 關係;進一步理解使用森林資源的正當性。
教學目的 1. 學生能說出樹木的成長階段歷程與其固碳效果的關係 1-1 學生能理解光合作用的過程與化學式 1-2 學生能理解植物呼吸作用的過程與化學式 1-3 學生能畫出樹木生長階段的曲線 2. 學生能獨立表達自己對「砍樹」議題的正負面看法 2-1 學生能搜集環境議題中不同論點的相關資料 2-2 學生能表達自己對砍樹議題的看法 2-3 學生能主動關心、理解環境相關之議題 3. 學生能區變林業伐木與濫墾的不同 3-1 學生能理解人工經濟林的意義 3-2 學生能理解台灣現在林業近況 4. 學生能說出FSC 認證所代表的意義 4-1學生能說出FSC 認證所代表的意義
教學內容 第一節 1.腦力激盪:樹木的價值 2.森林的四種分類 3.台灣的木材來源 4.「砍樹」的再思考 第二節 1. 各國的林業使用狀況 2. 木材使用的釐清 3. 樹木成長曲線與固碳作用4.綜合討論
成果附件下載 教案08 砍樹就是壞人嗎? 附件二.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案