教案

環教圖書館

氣球的生命旅程

 
瀏覽人數:92
發表者姓名 陳淑英、游琬渝、劉易鑫
適用組別 學生組
教案主題 氣球的生命旅程
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 實作
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 五顏六色的氣球乘載著許多人兒時歡樂愉快的記憶,如何運用「氣球」媒材,連結人-氣球-環境間的關係?引導學生思考在享用現代生活商品的豐富與絢麗時,如何做一個為環境負責任的「氣球玩家」?本教案構思以「生命週期」為主軸,經由 1.氣球誕生了! 2.氣球知多少?3.氣球去哪裡?三個教學活動,從啟發「大地為萬物之母」的感恩心開 始,以「氣球」為媒介了解「MIT」、「碳足跡」及「環保標章」的意涵,增進「綠色消 費」的知能,進而覺知自己的生活方式對環境的影響,檢視個人實踐友善環境的行為, 激發守護生活環境的意識和行動力。
教學目的 1.從原料採集-生產-加工-生活應用的生命週期,了解人-氣球-環境的關係。 2.覺知人類生活點滴都來自於大自然的賜予,增進珍惜萬物資源永續利用的思惟。 3.運用感官辨認各式的氣球商品,增進友善環境的相關知能。 4.傳達 MIT、碳足跡、環保標章等概念,建立「綠色消費」的基本知能。 5.運用科技或媒體,探討氣球歡樂背後可能造成的危機,激發環境行為意識與行動。
教學內容 目標 1/氣球 誕生了!目標 2/氣球 誕生了!目標 3/氣球知多少?目標 4/氣球 去哪裡?
成果附件下載 教案09 氣球的生命旅程 附件二.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案