教案

環教圖書館

野人「洼特」求生記

 
瀏覽人數:96
發表者姓名 葉凡愉、黃琴扉、王冠智
適用組別 學生組
教案主題 野人「洼特」求生記
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 本教案的主軸是「結合物理、化學、生物、地科與環境教育的定向冒險闖關活動」,採用EPBL(Environmental Problem Based Learning)理論基礎進行教案設計,其核心概念是希冀能將物理、化學、生物、地科與環境教育融合,透過面對真實環境問題的解決,利用所學過的物理、化學、生物、地科知識,使其投入在冒險闖關的活動中,進行發想與設計,能將科學的知識轉化且應用在真實環境問題的解決上。
教學目的 一、 從定向活動中位學生搭建學習鷹架: 老師必須在活動執行前,先進行活動場域的勘察,並在每個關卡精心設計活動內容,協助學生搭建環境教育學習鷹架,讓學生自主學習,建構整體環境教育核心概念。 二、 提升學生環境教育問題解決能力: 定向冒險活動,是近年來被極力推廣的環境實地教學方式,讓學生透過定向任務闖關活動深入體驗與瞭解環境,並能從闖關中進行學習與開發問題解決能力。 三、 利用專業知識解決生活環境之問題: 將物理、化學、生物、地科與環境教育融合,讓學生在學習專業科目 的同時,也能體驗環境。
教學內容 1. 引起動機: 2. 介紹定向冒險闖關活動的流程 3. 物理、化學、生物、地科結合環境教育闖關競賽
成果附件下載 教案12 野人「洼特」求生記 附件二.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案