教案

環教圖書館

農村放牛趣

 
瀏覽人數:102
發表者姓名 何美慧、賴廷兒
適用組別 學生組
教案主題 農村放牛趣
知識分類 環境行動經驗
內容類型 文化保存
實施方法 戶外學習
教學場域
教學時數 2.25小時
教學理念 隨著科技的日新月異,使人們不自主的去適應與學習科技帶來的便利生活; 也由於生活的進步,讓我們對物欲的追求越來越高,人們開始去思考到底何為快樂 的生活?何為生命的意義與價值?我們的生存環境也越來越遠離大自然的環境,自然 生態與原始環境也慢慢在消失殆盡….。 中國早期以農立國,人跟牛互相依賴共生共存,在目前高度機械化的現代,牛 隻失去傳統的角色,我們希望透過水牛耕文化與牧童課程,讓孩子從中發現大自然 的感動體驗文化藝術之美,打開不一樣的視野,帶領偏鄉孩子運用在地資源進行環 境永續利用及尊重生命友善土地的課程。
教學目的 1. 希望能讓學生體驗自然,了解自我在環境中角色與發展的潛能,能欣賞環境的 自然美與人文美,並藉以融入生活與生態的藝文表現與創作。 2. 瞭解水牛耕文化環境保護的傳統價值,懂得珍惜與尊重地方文化資源。 3. 讓孩子學習當一個與牛共舞的牧童,瞭解這是一種珍貴的文化傳承,教導孩子 們如何友善土地與尊重生命,並體會「珍愛大地、共生吉祥」的真諦。 4. 以環境教育為中心理念,教導學生永續經營、回收再利用,取自自然,用至自 然的環保觀念。 5. 打破傳統思想將一般人視為排泄物的牛糞回收利用,賦予牛糞新的實用價值, 帶領偏鄉小孩子運用在地資源進行環境永續利用及牧童體驗的課程。 環境
教學內容 1. 了解水牛耕田在中國傳統社會文化中扮演的角色及對現今社會的影響。 2. 認識水牛特徵、習性、飲食、如何與牛相處,學習傳統農業社會水牛耕田的牧 童文化,練習牧童應有的技能(牽牛、騎牛、犁田、拋繩套頸、餵食牧草等等 ) , 讓學生實際嘗試牛耕活動。 3. 親近自然,尊重生命的情懷。 4. 將牛糞回收利用,垃圾變黃金,運用模具製作成各式造型的天然牛糞薰香,牛 糞薰香燃燒後有驅除蚊蟲的效果,並且不會對環境及空氣造成汙染。
成果附件下載 教案13 農村放牛趣 附件二.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案