教案

環教圖書館

讓我們一起呼風「喚雨 」

 
瀏覽人數:93
發表者姓名 黃建勳、邱怡如
適用組別 學生組
教案主題 讓我們一起呼風「喚雨 」
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2.5小時
教學理念 近年台灣缺水問題日益嚴重,新竹市區用來源多自頭前溪流域由寶山 第一庫和第二水庫供應,由於科學園區廠房擴張用水需求大增若乾旱發生將造成工業不足。 本篇教案設計理念在於讓新竹地區的中學生,能認識家鄉環境瞭解 新竹地區的水資源利用, 透過 1.水循環 2.水資源戰爭 3.水足跡 4.新竹水資源利用 5.水庫清淤 6.生活節水等教學目標, 教導學生認識環境提高其覺並能付諸省水行動。
教學目的 一、認知方面 1-1.能瞭解過去社會的缺水問題與決對策。 1-2. 能瞭解新竹的缺水問題。 1-3. 能認識新竹的水庫與用比例。 1-4. 能瞭解新竹缺水所造成的環境問題。 1-5. 能了解新竹地區的水資源利用。 1-6. 能認識水足跡。 1-7. 能了解水庫清淤的方式。 1-8能認識越域引水的 限制 。 二、技能方面 2-1. 能操作簡易濾水裝置。 2-2. 能提出水資源開節流的對策。 三、情意方面 3-1. 能養成正確用水態度並主動減少資源浪費。 3-2.能關懷身邊的環境問題。
教學內容 第一堂課:1.引起動機:討論自來水的歷程 2.過去社會的缺水情形 3.現今社會的缺水情形 第二堂課1.-水資源大作戰 2.水足跡試算 3.開源大作戰
成果附件下載 教案15 讓我們一起呼風「喚雨 」 附件二.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案