教案

環教圖書館

珊瑚礁花園裡的動物

 
瀏覽人數:560
發表者姓名 謝雅吟.陳釗文
適用組別 學生組
教案主題 珊瑚礁花園裡的動物
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 0.6小時
教學理念 海洋世界中最美的非珊瑚礁莫屬。它的美不僅僅是珊瑚礁本身,它所孕育出來的生物多樣性與其環境內涵更值得探索。在珊瑚礁的生態中,最引人注目的是依附在繽紛珊瑚礁無脊椎動物環境中艷麗的珊瑚礁魚類。 在一年級時,學生經由網站認識小丑魚以及清潔蝦,並製作紙粘土小丑魚與遊土捏塑清潔蝦,對於美麗的珊瑚礁生物有了初步的認識。所以在二年級的課程中,希望經由珊瑚及礁區常見的魚類圖片介紹,能說出造型較獨特的珊瑚及魚類名稱。 希望透過鏡頭介紹棲息在美麗花園裡的魚類及其他特殊的生物,讓學生對珊瑚礁的生態有進一步的認識。
教學目的 1.能欣賞大海中珊瑚礁、魚類、生物…等美好的事物,滋生心靈感動,養成愛護環境的環保概念。 2.能培養尊重熱愛大自然、生命、生活空間的胸懷情操。 3.能將心中的感受透過語言、文字、藝術、具體呈現對海洋的經驗。 4.能培養尊重、關懷、團隊合作精神。
教學內容 (1)黑腋光鰓雀鯛~全身亮綠色(2)金花鱸~全身鮮紅:一夫多妻制,雄魚死亡,其中一條雌魚會變性,成為雄魚。和小丑魚類似。(3)真雀鯛~全身黑(4)鰈魚~海中的花蝴蝶:褐帶少女魚(5)一點蝴蝶魚(6)弓月蝴蝶魚(7)曲紋蝴蝶魚(8)月斑蝴蝶魚(9)華麗蝴蝶魚(10)網紋蝴蝶魚(11)耳帶蝴蝶魚(12)小丑魚(13)錦紋棘蝶魚(14)疊波棘蝶魚~藍紋 (15)(先觀賞蝦魚游泳方式的影片)蝦魚:又稱刀片魚,是一種像蝦的魚,直立式,尾上頭下。(16)珊瑚白化─死氣沉沉的家:說明當環境不好時,譬如水溫過高,水質汙染,泥沙沈積物過多,甚至大雨後海水的鹽度變淡,都會使得珊瑚中的共生藻離開珊瑚,它們走的愈多,珊瑚的顏色就愈淡,這時候珊瑚就開始〝白化〞了。(17)但是如果水質環境及時獲得改善,共生藻又會回來,珊瑚又會恢復她昔日的顏色,重新神采奕奕。因此,珊瑚白化並不是死亡,而是一種生病、衰弱的徵兆,警告我們要及時採取有效的措施,如:不亂丟垃圾、不濫捕捉海洋生物,共同來保護這塊海洋中的生命花園。(18)5題簡單的問答題。
參考網址 https://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwji4van-P7JAhUFrKYKHcCjAy4QFggaMAA&url=http%3A%2F%2Fws.moe.edu.tw%2F001%2FUpload%2F3%2FRelFile%2F0%2F1215%2F971208%25E6%2588%2590%25E6%259E%259C%25E5%25A0%25B1%25E5%2591%258A.pdf&usg=AFQjCNE58ef6J9L11SagHiQQO6g_mnvzXQ
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案