教案

環教圖書館

替黃老爺爺把脈

 
瀏覽人數:196
發表者姓名 桃園縣中壢市內定國民小
適用組別 學生組
教案主題 替黃老爺爺把脈
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 自然保育
實施方法 戶外學習
教學場域
教學時數 8小時
教學理念 河川在大自然界的角色有如人體內的血管般,網絡複雜的串起各個自然環境間的命脈。然而,面對此一天賜的恩寵,人們卻總是以理所當然的角度去看待河川,因此近年來河川相關的環境問題層出不窮,而人們卻始終對這些生命的命脈保持冷漠的態度。 本教學模組以校園旁的「黃墘溪」為背景,由介紹黃墘溪附近的地理環境開始,逐漸進入黃墘溪的相關歷史發展以及與地方經濟的關係,最後介紹其最近面臨的環境議題,並期使附近居民、學生能以公民參與的方式,共同思考黃墘溪的未來。此外,由於教學對象為四年級的小朋友,因此整個教學模組是以將黃墘溪擬人化的「故事」方式進行。其目的為拉近河溪與學生們的距離,讓學生們認識的黃墘溪是周遭的「親人」,而非一條與自己生活漠不相關的河流。
教學目的 一、學生能藉由網路及各種訪問途徑,搜尋到家鄉的地理環境景觀,以及河川發展的相關資訊。 二、藉由圖片及實地觀察,讓學生明瞭生態工法與水泥工法之差異。 三、透過環境議題的介紹與討論,讓學生親身參與周遭環境變遷的過程。 四、藉由各個教學單元,讓學生更能認識自身所處的生活環境,並加深「人與自然」的相互關係。
教學內容 第一節: * 探訪黃老爺爺的家 * 黃老爺爺的本名 * 我們的老鄰居 第二節:* 黃老爺爺的近況 * 敦親睦鄰-關心黃老爺爺 * 把愛說出來 第三節(一) 討論 (二)發表 第四節:*黃老爺爺生病了嗎? 第五節:(一)透過單槍投影機,讓小朋友觀賞許多河流的景觀照片(彎曲河道明顯),請小朋友說一說,有看過類似的河流照片嗎?或是自己親身到過此地?或到過類似的地方? 【教師可以說明該河流的所在地】 (二)教師說明彎曲的河流於轉彎處兩側的通俗名稱:凸岸和凹岸,請小朋友說一說,彎曲的河流兩側為何有不同的現象? 【水流會造成侵蝕、堆積和搬運的作用】 (三)透過學校的空照圖,請小朋友說一說學校的位置,學校附近的地理概況?可以找得到你家嗎? (四)利用空照圖,請小朋友說一說黃墘溪的河流流向與學校的位置,兩者之間的相互影響。 【透過空照圖的呈現,讓小朋友更能清楚的了解自己所在的地理位置與學校和黃墘溪的關係】 五、請小朋友說一說,學校的圍牆爲什麼會倒塌?學校的圍牆倒塌的位置與河流轉彎的關係? 【原來照片中那些彎曲河道所產生的侵蝕作用,就發生在我們的周遭呢!】 六、請小朋友想一想,還有哪一段圍牆可能會倒塌?爲什麼? 【了解水流的侵蝕原因後,再找一找學校的哪一段圍牆也有可能會發生相同的情況!】 七、請小朋友想一想,還記得圍牆倒塌時,學校校長、主任及老師有沒有作了哪些宣導措施? 【宣導措施的重要性】 第六節:*救黃老爺爺或是救我們自己? 第七節:*為黃老爺爺治病 第八節:(一)由於黃墘溪河岸剛施工完畢不久,岸生植被尚未生長完全,教師可引導小朋友觀察黃墘溪的河岸施工方式,以及所用的材料和施工前有何不同。 (二)學生觀察時,教師可詢問學生此種施工方式有何優缺點。 優點舉例:沒有水泥、較節省資源、周遭有動植物生長…… 缺點舉例:較不牢固大水一來可能會被沖垮…… (三)施工後有些植被已開始生長,教師可詢問學生河岸旁有這些植物是好是壞呢?和之前的施工方式比較起來,這樣的植被景觀對自然環境有何影響?
參考網址 https://market.cloud.edu.tw/api/download/119159/98150899/doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案