教案

環教圖書館

海洋萬花筒教學

 
瀏覽人數:92
發表者姓名 趙蓮英
適用組別
教案主題 海洋萬花筒教學
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 2小時
教學理念 藝術是人類文化的結晶,更是生活的重心之一亦是教育的美學根本。藝術以其專門的術語,傳達無可言喻的訊息,提供非語文的溝通形式,進而提升學生的直覺、推理、聯想與想像的創意思考能力,使人們分享來致於生活的思想與情感,並從中獲得知識,建立價值觀。進而要有機會學習藝術的語言,以建構經驗和了解世界。 海洋藝術教育,對於非臨海學校學生來說是一件較難學習的課程,在教學中期望兒童能在參與音樂、舞蹈、戲劇演出、視覺藝術等活動中,學習創作和表達其觀念與情感,分析、了解、批評、反省其作品所涵蓋的感受與經驗所象徵的意義,進而認識海洋藝術作品的文化背景與意涵。促使藝術學習能夠促進、聯結與整合其他領域的學習。 臺灣是個被海洋環繞的國家,國民應具備充分認知海洋、善用海洋的資源及教育政策延伸向海洋,讓全體國民能以海島為立足點,並有能力分享善用全球海洋所賦予人類的寶貴資源,達成「臺灣以海洋立國」的理想,涵養以生命為本的價值觀及以海洋為本的地球觀,讓大家一起來閱讀海洋。
教學目的 一、欣賞海洋繪本與藝術學習,嘗試創作海洋文學、藝術作品〈領1-2-2、1-2-4海3-1-1、3-1-3〉 二、學習常見的海洋歌曲、舞蹈、繪畫。〈領1-2-4、2-2-7、3-2-11、海3-2-6、3-3-8、3-1-4、3-1-5〉 三、瞭解海洋資源及其保育策略。〈領3-2-13、海3-3-8、3-4-6〉
教學內容 活動一:說一說海洋世界 活動二:唱一唱海洋旋律 活動三:跳一跳海洋律動 活動四:選一選海洋精靈 活動五:畫一畫海洋身段
參考網址 http://163.27.190.130/dyna/data/user/asdic4/files/201507201130290.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案