教案

環教圖書館

桃花源尋寶趣

 
瀏覽人數:113
發表者姓名 林怡君.薛慧枝
適用組別 學生組
教案主題 桃花源尋寶趣
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 活動
教學場域 教室
教學時數 4小時
教學理念 桃園的水資源是珍貴的寶藏,因此以桃花源水祕寶:埤塘、石門水庫、礫間廊道、大嵙崁人工濕地為研究主軸,請同學歸納、統整並繪製海報。接著進行大解祕,分組發表海報,接受同學提問,並回答問題。而祕寶守護者是寫出節水方式,設計節水妙招,進而發表。最後尋寶水學堂採遊戲方式讓參賽同學搶答,過關者可得獎卡。
教學目的 1. 能了解千塘之鄉桃園埤塘的今昔面貌。 2. 能了解石門水庫的特色與功能。 3. 能了解老街溪礫間廊道與大漢溪大嵙崁人工濕地整治工法的差異與內涵。 4. 能了解水的珍貴,進而在日常生活中守護水資源。
教學內容 活動一 桃花源水祕寶 活動二 大解祕 活動三 祕寶守護者 活動四 尋寶水學堂
參考網址 http://tydep-eew.com.tw/school-dl.php
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案