教案

環教圖書館

綠水永流傳

 
瀏覽人數:113
發表者姓名 賴美娟.王秋雯.吳欣宜.楊金上.洪正義
適用組別 學生組
教案主題 綠水永流傳
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 活動
教學場域 教室
教學時數 3.5小時
教學理念 臺灣是個海島國家,水資源不充足,政府為了解決民生用水問題,興建了水庫,但臺灣降雨分布不均,每年幾乎會遇到水庫水量不足;颱風季節雖帶來豐沛降雨,卻因水源地水質混濁,淨水廠需花更多時間沈澱過濾水質。飲水當思無水之苦,從小培養學生認識水資源、運用水資源、愛護水資源更是刻不容緩。節水知識需從小建立,因此課程設計先從學生生活經驗開始,讓學生藉由生活中常見的水,帶領學生認識水在日常生活中的重要性。為了加強學生對水的性質的認識,我們藉由動畫影片、科普閱讀及學生實作歸納,讓學生從觀賞影片及閱讀中了解水的固態、液態、氣態三態變化原由,從閱讀中了解水循環的過程。「水」雖然以不同的形態存在於地球中,但全世界的水資源分配依然不均,且真正可以給人類運用的比例更是少之又少,唯有讓學生知道水資源不足的「水危機」,才能引發學生愛惜水的情操。為了讓學生清楚知道平日所花費的水資源,我們先讓學生建立「水足跡」的概念,進而學會計算自己生活中的水足跡,並知道節水的重要性,並開始積極將節水策略運用在生活中。為了減少水資源的浪費及增進水資源的再利用,我們帶領學生學習應用「水 4R」:Reduce(節約)、Reuse (重複使用)、Recycle(回收)及 Respect(尊重)概念,從日常生活珍惜水資源。為了加深水資源的概念及運用經驗,我們讓學生分組合作設計簡易「淨水裝置」,他們透過應用生活中的物品,實際操作,學習水資源再利用。最後藉由「慮水爭鳴」的知識擂臺活動,由遊戲中協助學生統整所學課程,加深學生水知識及水資源的概念,並積極落實在生活中。
教學目的 1. 認識水的三態變化及水循環。 2. 認識水危機及計算出自己個人的水足跡。 3. 了解珍惜水資源的4R(Reduce.Reuse.Recycle.Respect)。 4. 知道水費的計算單位,認識省水標章及省水器材。 5. 將省水行為落實於日常生活當中。 6. 製作出簡易的濾水器,並將汙水變清水。
教學內容 第一節綠水仙蹤 活動一:水娃變身術~水的三態 活動二:水娃歷險記~水的循環 活動三:水娃奇緣~小水滴大旅行 第二節珍愛綠水 活動 活動三:認識省水器材一:水危機 活動二:水足跡 第三節綠水省手 活動一:一度水知多少 活動二:省水妙招 第四節「濾」水巧手 活動一:「濾」水魔法 活動二:「潔」「淨」省手 第五節「慮」水爭鳴 活動一:課程回顧 活動二:知識擂台大挑戰
參考網址 http://tydep-eew.com.tw/school-dl.php
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案