教案

環教圖書館

水逐跡

 
瀏覽人數:68
發表者姓名 王春惠.宋曉婷.蔡兆琛.楊秀全.周重義
適用組別 學生組
教案主題 水逐跡
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 4小時
教學理念 85%的人住在地球最乾燥的地方7.8 億的人無法取得潔淨水源6 至 8 百萬人每年因水而消失生命本教案利用 intel 思考工具,融入社會、健體(戶外踏查)、資訊教育及藝術與人文領域,帶學生實際踏查南崁溪,讓學生思考「水與人」的關係,從而讓學生了解珍惜水資源的重要並能將珍惜用水落實於生活中。
教學目的 1. 反省:從認識水足跡及地球水資源分配不均的課程反思人類生活對水的依賴與浪費 2. 探討:透過思考台灣水資源與南崁溪的現況,探討人類行為對水資源的影響 3. 行動:透過思考如何面對缺水的未來,進一步提升行動力,了解更多省水知識並落實於生活中,再透過寫信給未來的自己,讓學生更有動力持續省水的行動。
教學內容 第一節 反思 活動一: 水足跡知多少?活動二:水與人的距離 第二節 探討 活動一:台灣缺水嗎? 第三節 發表 活動一:TED 發表大會~台灣缺水嗎? 第四節 看見 活動一:南崁溪的改變 第五節 覺醒 活動一:缺水的未來 第六節 宣誓 活動一:請未來的我督促我
參考網址 http://tydep-eew.com.tw/school-dl.php
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案