教案

環教圖書館

黃色小鴨游進桃園埤塘

 
瀏覽人數:87
發表者姓名 吳慶武.何淑菁.何文哲.何文哲.謝英傑
適用組別 學生組
教案主題 黃色小鴨游進桃園埤塘
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 體驗
教學場域 教室
教學時數 2小時
教學理念 以黃色小鴨游進桃園埤塘為主題,導引出儲存水的方式以及現今最有效的水庫存。探討建立水庫必須考量自然生態、地質安全、人類文化相關問題。在水土保持未完善、氣候變化劇烈的考驗下,台灣水庫,淤積泥沙嚴重。思考藉由桃園埤塘自然的方式保留降雨,有效補充地下水避免超抽地下水因發危機。接著以實驗方式,讓學生建立概念,透過土攘的滲透過濾水,認識集水區保護與水質安全的重要性,學習單中角色扮演,讓學生建立生態系與注重生態平衡的概念,也能延伸認識台灣特有生物與生活習性。最後明白土地雨水汙染的關係其優氧化的問題,影響水質與生態系的平衡,導致桃源埤塘景關消失。希望學生能練永續概念,產生珍惜水資源與愛護自然環境的行動力。
教學目的 一、瞭解水資源的來源與留存方式。 二、明白熟悉地下水產生的過程。 三、瞭解水汙染對環境所造成影響。
教學內容 第一節:開始由桃園埤塘的景觀導引出我們用水問題,瞭解貯存水的過程:建水庫及補充地下水。思考真的只有建水庫才能解決缺水問題? 第二節:藉由模擬集水區與埤塘關係的活動過程,體驗水經由植被與土壤滲透的結果:產生地下逕流補充地下水,太多人工建築物無法讓雨水滲透而流失,桃園埤塘有特殊地質不透水層能成池塘留住水灌溉。 第三節:瞭解自然環境保護好才可以有安全的水源。集水區開放造成水源污染疑慮、水質優養化對環境與生物的影響、埤塘景觀的保護與改造。
參考網址 http://tydep-eew.com.tw/school-dl.php
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案