教案

環教圖書館

水水石門戀惜曲

 
瀏覽人數:112
發表者姓名 古明倉.鄧佩菁.林筱勻
適用組別 學生組
教案主題 水水石門戀惜曲
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 2小時
教學理念 一、水與人類生活息息相關,水資源的教學有其重要性。 陽光、空氣、水是生存的三大要素,與人類的生活息息相關,自古以來,人們依水而生,有水即有文明,可見「水資源」對人類來說相當重要,然而水已不再是取之不盡、用之不竭的「資源」,水資源的保護與永續經營為重要的議題,因此進行水資源相關教學有其不可抹滅的重要性。 二、水資源濫用情形日益嚴重,從小紮根有其必要性。 水資源是人類賴以維生的重要資源,然而隨著時代的發展,對水資源的需求正以驚人速度持續增長,這些濫用與伴隨而來的誤用,形成了日益嚴重的水資源枯竭、生態失衡和環境惡化問題,產生了嚴重的水資源危機,因此從小紮根水資源教育,教導下一代相關知識、重要性與正確使用的原則,成為一個刻不容緩的議題。 三、藉由在地情感連結,激發環境關懷的敏感度。 本校因臨近大漢溪而有地利之便,學生對於河川水量多寡、汙染情形皆較有感,因此設計課程時將在地化的大漢溪納入課程,希望透過在地化的情感連結,深化關懷鄉土的情懷,讓學生正視水資源問題,激發出對環境關懷的敏感度。 四、兼具消極與積極作為,開啟環境友善的實踐力。 水資源議題甚為廣泛,為了開啟學生環境友善的實踐力,本教學設計從消極和積極面著手,一方面從消極的「節約用水」、「減少汙染」著手,一方面從積極的「增進水資源使用率」著手,教導學生雨水撲滿和水質淨化的概念,期望學生能將環保意識深耕於心中,進而啟動與環境共生共存,善待環境的實踐能力,待日後能將其應用於生活中。
教學目的 【認知層面】 Ø 能了解水的循環。 Ø 能知道「水」的重要及珍貴。 Ø 能知道節約用水的重要及節約用水的方法。 【情意層面】 Ø 能有正確的用水態度。 Ø 能養成節約用水的習慣。 Ø 能珍惜水資源和愛護水資源。 【技能層面】 Ø 能說出節約用水的方法。 Ø 能操作簡易的節水措施。
教學內容 本教學設計利用環境教育及永續的概念,引導學生從無水生活體驗水資源的重要,接著由水文循環概念瞭解水的運作流程,逐步建構學生對水資源的認識、激發惜水之情,激發生活實踐;再透過雨水撲滿教學,教導學生廣泛善用水資源,刺激其思考增進水資源使用率的方法;最後由在地化大漢溪大嵙崁汙水淨化和水生植物池淨水的角度出發,探討污染與水質淨化的議題,帶領學生透過一連串的課程活動,體會到水資源的重要與價值,理解愛水惜水的意涵,融入在地大漢溪資源,激發愛鄉愛土情懷,實踐從生活出發的永續環境。
參考網址 http://tydep-eew.com.tw/school-dl.php
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案